Producción

Producción general de panzaleo

La parroquia Panzaleo del Cantón Salcedo tiene una superficie productiva de 303 ha, con un promedio de tenencia de la tierra de 0,90 ha; de ello el 100% que corresponde a 303 ha se encuentran legalizadas

Actividad Agropecuaria por Género

La población económicamente activa dedicada a la rama de actividad agricultura y ganadería que es 684, se tiene que el 54% se dedican los hombres y el 46% las mujeres.

La producción de maíz se destina en promedio el 60% para el consumo y el 40% para la venta que lo realizan a los intermediarios de la ciudad de Salcedo, al precio que fluctúa ente 4 y 8 dólares por saco.

Agricultura de las Papas

La superficie promedio dedicada a la producción de papas es de 0,05 a 0,45 hectáreas, con un rendimiento promedio 90 a 100 quintales por hectárea, el cultivo se lo realiza de forma tradicional.

Agricultura de la Alfalfa

La superficie promedio dedicada a la producción de alfalfa es de aproximadamente 0,10 a 0,25 hectáreas, cuyo rendimiento es promedio por hectárea de acuerdo a las encuestas y reuniones realizadas, es de 80 a 100 quintales por hectárea. (Teniendo en cuenta que su comercialización es por una unidad tradicional interna en el sector denominada “mulas” es de aproximadamente 35 Kg) Los cultivos se realizan en forma tradicional, con la siembra al boleo y no tienen asistencia técnica.

Agricultura de Tomate Riñón

El tomate riñón se cultiva principalmente en 3 centros poblados como: San José de Jacho, Pataín y Tigualó, la producción se la realiza bajo invernadero de aproximadamente 1000 metros cuadrados y con prácticas de monocultivo, los rendimientos están en un promedio aproximado de 900 quintales por hectárea. Hasta la obtención del producto para la venta, se realiza una curación con productos químicos por semana.

Destino de la Producción

Es principalmente para la venta a los intermediarios de las Ciudades de Salcedo y Ambato, y un pequeño porcentaje es para el consumo, así tenemos que: – San José de Jacho destina el 2% para el consumo y el 98% para la venta – Pataín el 1% para el consumo y el 99% para la venta Tigualó el 3% para el consumo y el 97% para la venta.

Agricultura del Maíz

La superficie promedio dedicada a la producción de maíz tierno, es de aproximadamente 0,10 a 0,25 hectáreas, cuyo rendimiento en promedio por hectárea es de 15 a 50 quintales. Los cultivos se realizan en forma tradicional, con la utilización de tractor para la primera arada y con la yunta para la segunda arada y la siembra, aunque esta actividad (uso de yunta) cada vez va desapareciendo.

Destino de la Producción

El 55% de la producción para el consumo y el 45% para la venta que se realiza a los intermediarios de las ciudades de Salcedo y Ambato al precio que fluctúa de entre 5 a 10 dólares.

Agricultura del Tomate de Árbol

El tomate de árbol se cultiva principalmente en Pataín, Tigualó y Uliví Sur, cuya tecnología empleada es en base a una agricultura tradicional y con practica de monocultivo, el rendimiento por hectárea en promedio es en Pataín 333 quintales, en Tigualó 350 quintales y el rendimiento más bajo esta en Uliví Sur con 20 quintales por hectárea.

Destino de la Producción

Es principalmente para la venta a los intermediarios de la Ciudad de Salcedo. El destino de la producción de acuerdo a los centros poblados es el siguiente: – Pataín el 2% es para el consumo y el 98% para la venta – Tigualó el 5% es para el consumo y el 95% para la venta – Uliví Sur el 10% es para el consumo y el 90% para la venta.

Agricultura de Tomate Riñón

Agricultura del Maíz

Agricultura del Tomate de Árbol

El tomate riñón se cultiva principalmente en 3 centros poblados como: San José de Jacho, Pataín y Tigualó, la producción se la realiza bajo invernadero de aproximadamente 1000 metros cuadrados y con prácticas de monocultivo, los rendimientos están en un promedio aproximado de 900 quintales por hectárea. Hasta la obtención del producto para la venta, se realiza una curación con productos químicos por semana.

La superficie promedio dedicada a la producción de maíz tierno, es de aproximadamente 0,10 a 0,25 hectáreas, cuyo rendimiento en promedio por hectárea es de 15 a 50 quintales. Los cultivos se realizan en forma tradicional, con la utilización de tractor para la primera arada y con la yunta para la segunda arada y la siembra, aunque esta actividad (uso de yunta) cada vez va desapareciendo.

El tomate de árbol se cultiva principalmente en Pataín, Tigualó y Uliví Sur, cuya tecnología empleada es en base a una agricultura tradicional y con practica de monocultivo, el rendimiento por hectárea en promedio es en Pataín 333 quintales, en Tigualó 350 quintales y el rendimiento más bajo esta en Uliví Sur con 20 quintales por hectárea.

Destino de la Producción

Destino de la Producción

Destino de la Producción

Es principalmente para la venta a los intermediarios de las Ciudades de Salcedo y Ambato, y un pequeño porcentaje es para el consumo, así tenemos que: – San José de Jacho destina el 2% para el consumo y el 98% para la venta – Pataín el 1% para el consumo y el 99% para la venta Tigualó el 3% para el consumo y el 97% para la venta.

El 55% de la producción para el consumo y el 45% para la venta que se realiza a los intermediarios de las ciudades de Salcedo y Ambato al precio que fluctúa de entre 5 a 10 dólares.

Es principalmente para la venta a los intermediarios de la Ciudad de Salcedo. El destino de la producción de acuerdo a los centros poblados es el siguiente: – Pataín el 2% es para el consumo y el 98% para la venta – Tigualó el 5% es para el consumo y el 95% para la venta – Uliví Sur el 10% es para el consumo y el 90% para la venta.

Actividad Pecuaria A continuación se mencionan las principales especies animales criadas por centro poblado.

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FUENTE: PDYOT ACTUALIZACIÓN AÑO 2015

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