Producción
Producción general de panzaleo
La parroquia Panzaleo del Cantón Salcedo tiene una superficie productiva de 303 ha, con un promedio de tenencia de la tierra de 0,90 ha; de ello el 100% que corresponde a 303 ha se encuentran legalizadas
Actividad Agropecuaria por Género
La población económicamente activa dedicada a la rama de actividad agricultura y ganadería que es 684, se tiene que el 54% se dedican los hombres y el 46% las mujeres.
La producción de maíz se destina en promedio el 60% para el consumo y el 40% para la venta que lo realizan a los intermediarios de la ciudad de Salcedo, al precio que fluctúa ente 4 y 8 dólares por saco.
Agricultura de las Papas
La superficie promedio dedicada a la producción de papas es de 0,05 a 0,45 hectáreas, con un rendimiento promedio 90 a 100 quintales por hectárea, el cultivo se lo realiza de forma tradicional.
Agricultura de la Alfalfa
La superficie promedio dedicada a la producción de alfalfa es de aproximadamente 0,10 a 0,25 hectáreas, cuyo rendimiento es promedio por hectárea de acuerdo a las encuestas y reuniones realizadas, es de 80 a 100 quintales por hectárea. (Teniendo en cuenta que su comercialización es por una unidad tradicional interna en el sector denominada “mulas” es de aproximadamente 35 Kg) Los cultivos se realizan en forma tradicional, con la siembra al boleo y no tienen asistencia técnica.
Agricultura de Tomate Riñón
El tomate riñón se cultiva principalmente en 3 centros poblados como: San José de Jacho, Pataín y Tigualó, la producción se la realiza bajo invernadero de aproximadamente 1000 metros cuadrados y con prácticas de monocultivo, los rendimientos están en un promedio aproximado de 900 quintales por hectárea. Hasta la obtención del producto para la venta, se realiza una curación con productos químicos por semana.
Destino de la Producción
Es principalmente para la venta a los intermediarios de las Ciudades de Salcedo y Ambato, y un pequeño porcentaje es para el consumo, así tenemos que: – San José de Jacho destina el 2% para el consumo y el 98% para la venta – Pataín el 1% para el consumo y el 99% para la venta Tigualó el 3% para el consumo y el 97% para la venta.
Agricultura del Maíz
La superficie promedio dedicada a la producción de maíz tierno, es de aproximadamente 0,10 a 0,25 hectáreas, cuyo rendimiento en promedio por hectárea es de 15 a 50 quintales. Los cultivos se realizan en forma tradicional, con la utilización de tractor para la primera arada y con la yunta para la segunda arada y la siembra, aunque esta actividad (uso de yunta) cada vez va desapareciendo.
Destino de la Producción
El 55% de la producción para el consumo y el 45% para la venta que se realiza a los intermediarios de las ciudades de Salcedo y Ambato al precio que fluctúa de entre 5 a 10 dólares.
Agricultura del Tomate de Árbol
El tomate de árbol se cultiva principalmente en Pataín, Tigualó y Uliví Sur, cuya tecnología empleada es en base a una agricultura tradicional y con practica de monocultivo, el rendimiento por hectárea en promedio es en Pataín 333 quintales, en Tigualó 350 quintales y el rendimiento más bajo esta en Uliví Sur con 20 quintales por hectárea.
Destino de la Producción
Es principalmente para la venta a los intermediarios de la Ciudad de Salcedo. El destino de la producción de acuerdo a los centros poblados es el siguiente: – Pataín el 2% es para el consumo y el 98% para la venta – Tigualó el 5% es para el consumo y el 95% para la venta – Uliví Sur el 10% es para el consumo y el 90% para la venta.
Agricultura de Tomate Riñón
Agricultura del Maíz
Agricultura del Tomate de Árbol
El tomate riñón se cultiva principalmente en 3 centros poblados como: San José de Jacho, Pataín y Tigualó, la producción se la realiza bajo invernadero de aproximadamente 1000 metros cuadrados y con prácticas de monocultivo, los rendimientos están en un promedio aproximado de 900 quintales por hectárea. Hasta la obtención del producto para la venta, se realiza una curación con productos químicos por semana.
La superficie promedio dedicada a la producción de maíz tierno, es de aproximadamente 0,10 a 0,25 hectáreas, cuyo rendimiento en promedio por hectárea es de 15 a 50 quintales. Los cultivos se realizan en forma tradicional, con la utilización de tractor para la primera arada y con la yunta para la segunda arada y la siembra, aunque esta actividad (uso de yunta) cada vez va desapareciendo.
El tomate de árbol se cultiva principalmente en Pataín, Tigualó y Uliví Sur, cuya tecnología empleada es en base a una agricultura tradicional y con practica de monocultivo, el rendimiento por hectárea en promedio es en Pataín 333 quintales, en Tigualó 350 quintales y el rendimiento más bajo esta en Uliví Sur con 20 quintales por hectárea.
Destino de la Producción
Destino de la Producción
Destino de la Producción
Es principalmente para la venta a los intermediarios de las Ciudades de Salcedo y Ambato, y un pequeño porcentaje es para el consumo, así tenemos que: – San José de Jacho destina el 2% para el consumo y el 98% para la venta – Pataín el 1% para el consumo y el 99% para la venta Tigualó el 3% para el consumo y el 97% para la venta.
El 55% de la producción para el consumo y el 45% para la venta que se realiza a los intermediarios de las ciudades de Salcedo y Ambato al precio que fluctúa de entre 5 a 10 dólares.
Es principalmente para la venta a los intermediarios de la Ciudad de Salcedo. El destino de la producción de acuerdo a los centros poblados es el siguiente: – Pataín el 2% es para el consumo y el 98% para la venta – Tigualó el 5% es para el consumo y el 95% para la venta – Uliví Sur el 10% es para el consumo y el 90% para la venta.
Actividad Pecuaria A continuación se mencionan las principales especies animales criadas por centro poblado.
< Deslice para ver más >
Producción de Cuyes
La crianza de los cuyes es de mucha importancia económica y alimenticia para las familias campesinas, por cuanto están presentes prácticamente en todos los hogares de las familias de la Parroquia Panzaleo, especialmente en los centros poblados como: Achilguango La Delicia, San José de Jacho, Centro Parroquial y Pataín. Las familias tienen en promedio unos 20 animales, su crianza es mayoritariamente de forma tradicional (no técnica) y la alimentación es básicamente con alfalfa, esto justifica la gran cantidad de superficie de este pasto que tiene la parroquia. El destino de la producción es aproximadamente del 50% para el autoconsumo y el 50 % para la venta a la edad de 3 meses, que lo realizan a los intermediarios de los mercados de las ciudades de Salcedo y Ambato y el precio es de entre 3 y 5 dólares.
Producción de Ganado Vacuno
Esta actividad, aunque no es muy representativa en la zona, sin embargo, en todos los centros poblados de la parroquia los crían para la producción de carne y de leche, especialmente en los centros poblados como: Lampata Chasqui, Lagüinato, San José de Curiquingue, Tigualó, San Francisco de Uliví y Uliví Sur. Las familias que las crían tienen en promedio de 1 a 2 animales, y lo realizan en forma tradicional, la alimentación es básicamente con alfalfa y residuos de cosecha. Los animales destinados a la producción de carne se los vende a partir de los dos años de edad, en un valor de entre 150 a 400 dólares, a intermediarios en las ciudades de Salcedo y Ambato.
Producción de Cerdos
Los cerdos son otra especie pecuaria que está en los hogares de las familias de la parroquia Panzaleo y se los mantiene especialmente para aprovechar los desechos de la cocina y para que consuman los residuos de las cosechas. A los cerdos rara vez les ofrecen algún concentrado o sub producto de molinería (afrecho de trigo o crudo de cebada, de la misma manera no es común la desparasitación contra parásitos externos como los piojos e internos como los áscaris, ni la vacunación contra el cólera porcino), es decir que la crianza de los cerdos es tradicional.
Cebar o criar un cerdo a las familias les toma entre 6 meses a un año, luego de ese tiempo están listos para el consumo (20%) o para la venta (80% de la producción de cerdos). Los precios de venta varían de 100 a 150 dólares y lo realizan principalmente a los intermediarios de la ciudad de Salcedo. La crianza de los cerdos se da principalmente en los centros poblados como: Achilguango La Delicia, Centro Parroquial, Pataín, San José de Curiquingue, Tigualó, Lagüinato y Lampata Chasqui.
Otras especies animales que se crían en la Parroquia son los conejos y ovejas, que también los destinan parte para el autoconsumo y parte para la venta. En cuanto a la producción de leche, cada familia que tiene este tipo de animales, obtienen alrededor de 14 litros de leche (7 litros vaca ordeño / día), de los cuales 2 litros destina a la alimentación familiar, 2 litros para la crianza de los terneros y 10 litros para la venta que lo realizan a los lecheros o a intermediarios que recorren las fincas y algunos también venden a sus vecinos y el precio de venta por litro de leche está entre 0,35 a 0,38 centavos por litro.
Producción de Gallinas
También se crían gallinas y pollos, los mismos que se destinan alrededor del 50% para el autoconsumo y el otro 50% para la venta, esto a la edad de 3 a 4 meses a un precio promedio de entre 7 a 8 dólares, a los intermediarios en las ferias de Salcedo y con este dinero compran los víveres en las tiendas o atienden alguna necesidad económica. Cabe también anotar que en la comunidad Tigualó existe un galpón a gran escala (actividad particular), dedicada a la crianza de gallinas para la producción de huevos.
Potencialidad Turística La Parroquia Panzaleo presenta un potencial turístico que a futuro podría ser aprovechado de mejor manera, los mismos que se detallan en fichas siguientes, donde se plantea una propuesta preliminar de acuerdo al potencial identificado de cada atractivo, al aporte técnico y a la participación de la población.